воскресенье, 13 марта 2016 г.

Пару слов о Lopi. Мужской реглан "Snowy peak"

Посчастливилось мне купить пряжу Plottu Lopi, и так как давно была наслышана о ней, с удовольствием и трепетом взялась вязать. Первым проектом была шапка, которая получилась теплая и невесомая и расход пряжи порадовал. Пряжа оказалась еще и ужасно колючей, а Мужчина сказал, что давно мечтал о свитере из суровой пряжи.  На том и порешили.
Не буду пересказывать историю лопи,  в интернете есть толковые статьи о ней,  расскажу о своих впечатлениях.


Во- первых сразу подкупает ее 100 % натуральность и минимальная обработка, нитки даже не скручены, а в виде ленточки из волокон шерсти. При вязании нужно проявить определенную сноровку и осторожность, потому как при сильном натяжении нить легко рвется. Но при этом наложив нити друг на друга, слега подваляв пальчиками, место соединения разрыва совершенно не будет заметно  в вязании.
Хотя мне досталась пряжа не в фабричных блинах, а уже перемотанная в клубки, от чего увеличено ее натяжение. Из-за отсутствия крутки во время работы с пряжей постоянно осыпаются волокна, а изделие получается пушистым, почти как мохеровым.
Второй плюс пряжи ее цветовая палитра! Оттенки линейки Plottu Lopi посмотреть можно здесь.  Дизайнеры пряжи воссоздали все краски природы Исландии!
Коллаж из моих ниток для мужского свитера:
И красоты Исландии: фото   отсюда
А как вам эти ягодные оттенки?

В-третьих изделия из плоту лопи очень теплые и легкие. Кстати, стирать лопи нужно в чуть теплой, даже прохладной воде, чтобы не смыть естественный ланолин, сохраненный при производстве пряжи. Затем комком положить на решетку, дать стечь воде, свернуть  в полотенце и слегка отжать. Разложить на сухом полотенце до высыхания.
А еще пряжа вкусно пахнет овечкой! 

Пуловер решила вязать новым для себя способом - реглан сверху вниз. Нашла множество МК в интернете. Несколько раз перевязывала кокетку (или как это называется? верх от горловины до проймы),то в размер не попала, то рукава широкие, благо, что реглан сверху позволяет примерять изделие на всех этапах вязания. При вывязывании рукава делала небольшой подрез, так получается намного аккуратнее, чем без него. Сделала убавки по туловищу, Мужчина попросил, чтоб свитер по фигуре сидел. Резинки тоже перевязывала: пряжа без крутки совсем их не держит. Первый вариант две изнаночные две лицевые заменила на 1х1 и взяла меньший размер спиц. Петли закрывала  новым способом, очень понравился, край получается эластичный и, по виду, как наборной. Оставлю здесь ссылку на МК, может кому пригодится. Вырез горловины обработала двойной бейкой,  изнанка при этом получается идеальной! 
Название пуловера свитер Йети Снежная вершина. Вязала в две нити, спицы 5,5 мм. для резинок 4,5 мм. Расход пряжи по цветам не скажу, общий -  400 грамм
 Поближе..

Детали воротника 
Счастливый Мужчина в новом свитере!


И поздравляю всех с наступившей весной!