пятница, 30 декабря 2016 г.

Детский комбинезон спицами - опытный образец

Конец года и последняя "большая" вещь в этом году - комбинезон для Арины.  Почему опытный образец? А потому, что вязала впервые комбинезон, и получилось по собственному описанию, почти . Ох, сплошное хвастовство! А че скромничать, расскажу как было.



Не знала как подступиться к  штанам, нашла описание комбинезона на парижанке, а там свяжите левую половину штанины, потом правую половину - это перед, дальше также спинку (то бишь попку) и сшить. Представляете на малышовой одежде столько швов? Да и не люблю я сшивать. От описания взяла только ритм прибавок на штанинах, а еще насмотрелась  штанов в инстаграм и понеслась. Связала по очереди  две штанины по кругу, затем соединила их, добавив в промежности пять петель сзади и четыре спереди. Дальше вязала по кругу  и через несколько рядов  частичным вязанием формировала место для подгузника. В процессе вязания туловища по бокам сделала 2 раза убавки.  Перед  проймой 8 рядов резинки 2 на 2, и  отдельно спинку и перед. Резинка чисто декоративный элемент. Обвязала лямки и пройму рачим шагом. Вообще хотела вышить цветы или зверька какого, но хорошо, что отказалась от этой идеи, нравится минимализм и это практичнее. А вот пуговицы выбирала большие и округлые, удобно застегивать не сидящую спокойно дочку и красиво выглядят!


  В целом результатом довольна, функции свои, греть активно ползающего на полу ребенка, комбинезон выполняет.
Демонстрируем!




 Исправила бы несколько моментов:
1) в месте соединения штанин в процессе носки образовались дырки, т.е. петли растянулись, надо как-то укреплять их. Буду гуглить как это вязать правильно;
2) от проймы по бокам сворачивается трубочкой лицевая гладь, отпаривание помогло не надолго. Лучше было бы провязать 3-4 крайние петли платочкой;
3) длина штанин - хотела сделать немного на вырост, приходится теперь подворачивать. Не то что бы это мешает, но выглядит именно как не своего размера, кстати, на лямках оставила запас, чтобы потом можно было перешить пуговицы на этот самый вырост.
Почему   сразу все не исправила  - но тогда было бы как с кофтой, которую перевязывала-перевязывала и пришла пора надевать куртку. Дорога ложка к обеду. Зато учту ошибки в будущем.

Расход пряжи 200 грамм, New Master 80% шерсти, 20% акрила  125 м/100гр. Спицы 3,75 и 4 мм.



Пряжа не новая, распустила вот этот свитер. Интересно, носила его 6 лет и на нем не было катышек, а на комбинезоне за неделю все колени в них. Видимо у комбинезона  интенсивнее эксплуатация!
Пожалуй это отличное завершение вязального года! Еще связала шапку и корзинку для мелочей, но в отдельный пост уже не успеваю выложить.

Всех с наступающим Новым Годом!